潍坊国家高新技术产业开发区
今天是: 天气:
当前位置: 首页 > 阅读分享 > 他山之石
齐河人大:抓好“三个必须” 创建“三型”机关
时间: 2015-10-26
    今年以来,为积极创建学习型、效能型、服务型“三型”人大机关,齐河县人大办公室不断提升办事效率、服务水平,工作中坚持抓好“三个必须”。
    一、必须完善工作制度,规范工作程序
    加强人大机关规范化、制度化建设是做好人大工作的前提和基础。人大要带头讲规矩、讲程序,让权力在规范和制度的框架内运行。今年人大办公室把制度建设作为一件大事,利用3个多月时间,对人大常委会各项工作制度、工作职责和管理制度进行了认真的梳理、修订和完善,清理了一些不合时宜的旧制度,同时也出台了一些与时俱进的新制度,最终将县人大常委会的21个工作制度、18个工作职责和30个管理制度汇编成册,对于推进全县人大工作的规范化、制度化建设起到了积极的作用。
    二、必须加强队伍建设,激发工作活动
    创建“三型”人大机关,离不开一支高素质的人大工作队伍。县人大办公室通过提拔交流、考试选调、学习培训等方式,大力推进干部队伍的年轻化、知识化、专业化,机关干部的结构得到优化,工作的积极性和活力得到激发。先后从县直部门选调3名熟悉财经、农业、审计等方面知识的年轻干部,成为人大工作的骨干力量。
    三、必须注重工作创新,提升工作水平
    创新是人大工作的动力和源泉,也是提升工作水平的重要手段。办公室的基本职能就是管理、服务、参谋、协调,协调是这八个字中最关键的两个字。县人大机关有7个委室,工作千头万绪,涉及面广,在重大活动的安排上,办公室如果不统筹、不协调,跟市委、市政府的工作部署和县里的工作就容易发生冲突。今年县人大常委会办公室加大了工作协调力度,对常委会领导出席重要公务活动进行了规范,对人大机关干部外出公务活动也进行了规定。

    
打    印】  【关闭本页
 

版权所有:临朐县人大常委会  

网站备案号:鲁ICP备09079085号-1

山东金三利信息技术有限公司技术支持

建议使用IE8.0以上浏览器