潍坊国家高新技术产业开发区
今天是: 天气:
当前位置: 首页 > 阅读分享 > 他山之石
“信息化”让代表履职更有力量
时间: 2015-07-02

 

         密切联系群众是人大代表履职尽责、为民代言的重要基础,也是人大制度充满活力的根本保障。对此,浙江省人大一直在努力,在探索。
        代表联络站是此次巡礼活动中发现的浙江人大代表工作一大亮点和特色。2014年,按照“全覆盖、制度化、常活动”的要求,浙江省在全省范围内推动代表联络站的建设和运行,截止到2014年10月,浙江省1324个乡镇、街道已建成2479个代表联络站,基本形成覆盖城乡的代表联络站网络体系,并积极推动代表联络站代表进站活动的长效开展。目前,浙江省正在规划建设网上代表联络站,实现网上网下全天候、便捷化联系。
         代表联络站建设在浙江全省的顺利推进,源于去年张德江委员长在浙江调研时对代表联络站的充分肯定与勉励。2014年5月,张德江委员长到浙江省调研乡镇人大工作时,曾走进人大代表联络站实地了解情况。在嘉兴市王店镇,湖州市妙西镇龙山村,在杭州市南星街道和小营巷,张德江委员长来到人民群众中间,仔细询问这里的乡镇人大工作情况。张德江委员长充分肯定了地方上的积极探索,他强调,代表联络站要有活动、有制度、可持续,要重实际、求实效,不能作样子、走形式。
         5月6和7日,本刊记者深入乡镇街道,先后走进湖州市南浔区南浔镇人大代表中心联络站和宁波市海曙区白云街道人大代表联络站进行实地采访,见证浙江推进代表联络站建设在全省覆盖的努力以及代表联络站所发挥的作用。
         湖州市南浔区南浔镇人大代表中心联络站:用“履职神器”推动建议办理
         “那个联络站‘高大上’,有自己的代表履职平台移动客户端,像宾馆一样有星级评定,值得一看!”听说湖州市南浔区有一家“高大上”的代表联络站,5月6日,本刊记者走进位于湖州市南浔区南浔镇浔东村的南浔镇人大代表中心联络站,现场感受。
         记者看到,这个中心联络站面积比一般代表联络站要大些,工作人员介绍说占地面积约1200平方米。由于活动空间足够大,联络站又分成了工作展示区、代表活动区、选民接待区、办公联络区四大空间,记者首先来到的是工作展示区,这里是一个包括代表信息、代表风采、代表制度、代表档案、代表超市的展区,所有的内容都已清晰地制作成展板展示。
         在工作展示区,记者看到了一张人大代表分布示意图,图两边墙上写着“身边有站、站内有人,群众有诉、代表有应”十六个红字。记者在图上找到现在所在的浔东村,“浔东村”三个字下写着胡炳荣、谢乐顺、姜玲芳三位代表的名字。
    胡炳荣是南浔镇人大主席,他在一旁告诉记者,这张人大代表分布示意图非常重要,传递了联络站的基本信息,让联络站辖区内的群众都能找得到代表,真正做到了代表就在群众身边。
         在办公联络区一旁的墙上,记者抬头一看,真的有一个星级评定牌,这个中心联络站被评为四星级,也是最高级。
         记者去的这天是星期三下午,正好是联络站接待选民的时间。据介绍,在这个联络站,代表们每周接待一次选民,接待频次很高。走进选民接待区,记者看到张鹤林和钱国英两位代表正在和两位村民说着什么。这两位村民告诉记者,他们是朱坞村村民,今天来是向代表反映村里的环境整治和村民的社会保障问题,希望人大代表能帮着推动解决。
         南浔区人大常委会代表人事工委主任沈金星告诉记者,联络站于2008年年初建成,共有省、市、区、镇四级代表33名,共辖中心城区11个行政村、3个社区。2014年,为了发挥示范引领作用,推进代表认真履职,以“全区样板、全市标杆、全省一流、全国领先”为目标,进行异地重建,于2014年9月正式启用,为代表闭会期间开展活动提供了有效载体和平台。
        沈金星说,代表联络站推出来后,人大代表不是没事做,而是忙得很!要将社情民意搜集上来,要通过网上人大代表履职平台将信息传上来,要“随手拍”将身边的民情民意拍下后发到人大代表履职平台客户端上来……
         “搭上信息化快车,用信息化来推动人大代表作用发挥可以说是这个联络站的最大亮点了!”据南浔区人大常委会副主任戴悦泉介绍,2013年4月,南浔区开通全国首家县区级人大代表履职平台。2014年11月,南浔区人大代表履职平台移动客户端正式开通,标志着浙江省首个县区级人大代表“掌上履职”新平台启动。
         湖州市南浔区人大常委会党组书记、主任姚广民告诉记者,人大代表履职平台移动客户端被人大代表称呼为“履职神器”,扫一扫“二维码”就可以安装,点一点“提交”就可以随时随地向南浔区人大提交社情民意。自从移动客户端推出后,代表履职的积极性更高了,报送信息有的是代表在生活中的“随手拍”,有的是群众提供线索由代表反映的,大多是群众关注的民生问题。
         据介绍,联络站非常重视群众反映问题的处理,背后有整个南浔区人大构建的制度做支撑。其中的一个重要创新就是南浔区人大专门设立人大代表服务中心,负责闭会期间人大代表联系、服务和指导工作。
         记者在联络站看到《代表建议》和《民生传递》两本专刊,沈金星告诉记者,这都是区人大代表服务中心的成果。百姓反映到联络站的问题不是反映过后到此结束,而是将百姓反映的社情民意梳理分类,部分代表建议编成《代表建议》专刊依法交办,还有一部分编成《民生传递》专刊抄送有关领导和部门参阅,并将办理情况及时发布到人大代表履职平台网络上。据了解,2013年以来,共收集社情民意信息1500余条,转化为建议270余件,其余转交南浔区领导参阅及部门处理。
         姚广民向记者强调,“有人说我们的联络站‘高大上’,其实联络站不在乎是否‘高大上’,我们全区一共有各级人大代表1046名,共有38家代表联络站。以前老百姓说人大代表看不见,也难找到,有了代表联络站这个阵地,群众可以向代表反映社情民意,代表搜集后再及时推动解决。现在推出的移动客户端让代表履职更方便了!”
         “我们对搜集来的意见、建议的处理非常重视,群众都交口称赞,这也是联络站的生命力!我们希望能将代表联络站建设成为公民参政的主要场所、维护稳定的有效载体、代表工作的交流平台。”姚广民说。
         宁波市海曙区白云街道人大代表联络站:“信息化”让老品牌焕发新光彩
         2005年6月,为更好地保障人大代表依法履职,宁波市海曙区人大在白云街道设立了全区首个人大代表联络站。当时,党中央刚刚下发9号文件,明确要求进一步发挥人大代表的作用。海曙区人大创新设立人大代表联络站,这是对中央精神的积极贯彻,畅通了民意表达的“最后一公里”,让代表与群众的联系变得越来越便利、直接。
         白云街道人大代表联络站甫一设立,即接待群众来访,为民排忧解难。运行几个月后,由于群众反响很好,这一做法得到各方的高度认可。2005年12月和2006年6月,街道设立人大代表联络站,便分别在海曙区和宁波市全面复制和实行。
         如今,当一些地方的人大代表联络站还处于起步阶段或空白时,白云街道的人大代表联络站已经走过了10个春秋。在宁波乃至浙江提及代表联络站,白云街道人大代表联络站都备受推崇。
         5月7日,本刊记者慕名来到了临街而处的白云街道人大代表联络站。走进一看,街道选区内的各级人大代表信息、代表接待群众的时间表等内容醒目地公布在白墙上,如2015年5月15日,由方晓东、罗森尧两位代表接待群众;2015年5月29日,由朱杰、崔航、王慧兰三位代表接待群众……
         再往里走,就是会议室。2015年接待群众来访的台账全部放在会议桌上。本刊记者翻开台账一看,里面记录着接待群众的具体情况,哪位代表接待、群众的个人信息、群众反映的问题、问题解决的结果和进展等都登记在案:3月26日,王慧兰、吴晓春两位代表负责接待群众,当即撰写了两件建议,并向区交警大队、区城市管理局咨询,要求帮助解决或答复反馈意见;4月16日,陈赛花、龚浩强两位代表负责接待群众,向有关部门传递了群众意见,并现场给来访群众作了答复……
         唐克俭是白云街道代表联络站的专职工作人员。他非常自豪地向本刊记者介绍,从2005年成立至今,联络站十年如一日,坚持反映民意和为民办实事。10年来,联络站共组织接待群众近400次,接待群众逾1800人。“群众反映的问题,有的被代表写成建议提交,有的经代表协调沟通后得到解决,每个问题都有答复,群众满意率非常高。比如,白云菜市场被群众反映存在火灾隐患,经代表协调,菜市场管理部门立即整改,增加了灭火器具。后来我们向群众回访,群众知道处理结果后非常满意。”
         类似事情数不胜数。唐克俭一边说着,一边从资料室拿出往年代表接待群众的详细台账。记者打开稍微泛黄的台账看到:2005年6月16日即代表联络站刚成立不久,就有群众反映益民街16—18号店面物流公司噪音扰民问题。当月底,要求物流公司减轻噪音且晚上10点后禁止作业的处理结果便反馈给人大代表和来访群众。一个月后,代表联络站向来访群众作回访时,噪音扰民问题已大有改善,群众很满意。
          随后,唐克俭边操作电脑边向记者展示,“台账很多,全部拿出来可以把会议室的长桌摆满。台账记录着联络站成立来每一次接待来访群众的信息。现在台账内容正在往网络上搬,以后群众反映的问题都可以在白云街道人大网上查阅得到。同时,群众也可以通过我们街道人大网向代表反映问题。每月都会有二三名人大代表值班接待群众。”
         “代表网上接待群众,这是我们当前人大工作的重点。”宁波市海曙区人大常委会党组书记、主任陈志国接过话题说,时代在发展,技术在进步。人大工作要与时俱进,就要跟上发展的步伐,充分利用先进技术来推动基层人大工作向前迈步。当前,前来代表联络站反映情况的都是年龄偏大的群众。密切代表同群众联系,如何覆盖年轻一代?这就需要顺应发展潮流,打造代表网上履职平台,让一些年轻的群众通过互联网就能反映问题,并且能实时跟踪问题解决的进度。
         陈志国介绍,在继续做好代表面对面接待群众的基础上,2008年,白云街道人大代表联络站在全区率先试点运行代表网上接待群众,“这几年,通过网络向代表反映问题的群众开始增多。现在,信息化正在让白云街道人大代表联络站这个老品牌焕发新光彩。因为,‘面联’与‘网联’并举,突破了时间和空间限制,使得代表与群众可以‘全天候’‘零距离’地进行联系。”
         经过5年的试点,2013年,白云街道人大代表联络站网上接待群众经验在宁波市海曙全区推广实施。
         陈志国告诉记者,为健全代表联络机构和更好地发挥代表主体作用,目前,海曙区人大常委会正在积极建立和完善基于海曙人大网站上的代表联络站地理信息平台和全区统一界面设计、流程运作的街道人大网站。通过地理信息平台和街道人大网,群众可以非常便捷地找到代表联络站点地理位置、街道人大网址、各街道代表团的代表履职情况、联络站点接待、网上接待、建议办理等信息。( 中国人大杂志 2015年第10期     文/本刊记者 王萍 李小健 )

 

 


 


    
打    印】  【关闭本页
 

版权所有:临朐县人大常委会  

网站备案号:鲁ICP备09079085号-1

山东金三利信息技术有限公司技术支持

建议使用IE8.0以上浏览器