潍坊国家高新技术产业开发区
今天是: 天气:
当前位置: 首页 > 阅读分享 > 他山之石
安徽芜湖市中级人民法院:下基层走访代表征民意
时间: 2011-08-22
  8月9日,一场别样的座谈会在三山区法院接待室举行:一边是特别邀请来的8位基层市人大代表,一边是市中院的政治处主任一行……
  “我代表市中院党组和杨良胜院长,对各位的到来,表示衷心地感谢!今天很荣幸地邀请到在座的8位来自最基层的市人大代表来座谈,一方面要向大家通报法院的相关工作,一方面更主要的是通过你们了解基层民众对我们法院系统工作的意见和建议”。芜湖市中级人民法院党组成员、政治处主任张晨彤开门见山地表明来意。
  座谈会上,张晨彤主任首先向各位代表通报了今年法院上半年审判、执行工作的基本情况以及当前全市法院正在开展的“创先争优”等主要活动情况;接着代表们纷纷进行了发言,对法院工作提出了意见和建议,张晨彤主任一边听、一边不停地记录;最后张晨彤主任作了表态性小结。
  发言中,代表们真诚反映民意,积极建言献策。芜湖市龙窝湖生态农业综合开发有限公司董事长凌曙光代表称赞说:“三山区法院获得全省无执行积案先进法院荣誉称号,很不容易。希望全市法院都能像三山法院一样,加大案件的执行力度,提高法律公信力,让老百姓能够真正去信法不上访”;担任村干部的张庆才代表说:“法院系统在村、社区设立‘法官便民联系点’,很受老百姓欢迎。现在基层工作难做,尤其征地、拆迁等容易引发矛盾,法官下基层有助于化解矛盾。诸如此类的便民利民之举,多多益善”;全国劳模、“葡萄大王”程传云代表有感而发:“公正审理和全面调解是老百姓所期盼的。这一点法院做得不错,希望继续强化民商事案件的调解力度,努力提高调撤率,和谐司法”;市39中校长汪国新代表联系工作实际也提出:“预防和处置未成年人犯罪,希望法院和我们学校共同多做工作,期盼法官多走进校园以案说法”。……
  听完代表们的发言,张晨彤主任表态说:“代表们发言中对我们市区两院的工作给予了充分肯定,我们表示感谢!代表们提出的意见和建议我都一一记下,代表们的意见和建议很有建设性,对改进我们法院今后的工作很有益处,会后我们将专题研究落实,适时向代表们进行通报”。
  据了解,下基层走访代表征民意活动,在芜湖市中级人民法院已成惯例。8月9日这天,该市中院领导班子成员分别带队前往该市所辖的三县四区走访基层代表,通报工作,征求意见。该区联系代表工作的人大常委会副主任赵大成也介绍说:“市中院主动走访基层代表的做法,为其它国家机关树立了样榜,也践行了新代表法对代表知情权的保障。代表法新增第三十八条就规定‘县级以上的各级人民代表大会常务委员会,各级人民政府和人民法院、人民检察院,应当及时向本级人民代表大会代表通报工作情况,提供信息资料,保障代表的知情权。’”(顾新昌 滕修福)

    
打    印】  【关闭本页
 

版权所有:临朐县人大常委会  

网站备案号:鲁ICP备09079085号-1

山东金三利信息技术有限公司技术支持

建议使用IE6.0以上浏览器