潍坊国家高新技术产业开发区
今天是: 天气:
当前位置: 首页 > 阅读分享 > 他山之石
“面对面”转向“背靠背”
时间: 2011-07-04
  去年,江苏仪征市人大常委会改进了代表对建议办理的评价方式,不仅取消了“办理态度满意度”评价项目,而且代表不必当着承办单位办理人员的面填写对办理结果的满意度评价表,填好后将表格交给各代表小组,再由各代表小组转交至该市人大常委会人事代表工委处,汇总整理后向政府反馈。
  其实,也就是这样一个小小的改变,却收到了很好地效果,受到代表们广泛好评。
  首先,提高了代表评价的真实性。原来的评价需要当着承办单位的面填写,代表常常碍于情面,不得以就勉强填写“满意”或者“基本满意”;有时确实已写下“不满意”,可在承办单位的“百般央求”、“千般劝说”下,又不得不言不由衷了。如今,代表不必当着承办单位的面填写了,就可以根据自己的真实感受来填写,实事求是了,更能反映代表心声。去年,就有一件“不满意”的评价,这种“不满意”的存在正体现了建议办理工作与代表的要求相比还存在着差距,还需要不懈地努力。
  其次,促进了承办单位认真办理。人代会年年开,代表建议年年提,承办单位年年办。应当说,办理工作从总体上看,已经呈现出“届届有进步,年年有提高”的良好势头。但仔细分析当前的办理工作,总存在一些不尽如人意的地方,如应付式答复、重答复轻办理,等等,极大地挫伤了代表履职的积极性。代表觉得有的事情已经提了多年,每一次答复都很漂亮,可谓“信誓旦旦”,可是实际上问题并没有得到妥善解决;更有甚者,极个别承办单位在答复时就不负责任,语气不够委婉,解释不够充分,令代表不满意,因为他们知道代表不好意思作“不满意”评价。改进评价方式后,承办单位有所顾忌了,心中没底,只能端正态度,认真办理以赢得代表的理解与认可,所以也增强了承办单位的紧迫感和责任感。2010年,112件代表建议的解决率达53.5%,同比有所提高。
  最后,完善了办理建议的督办机制。高质量地办理代表建议是做好建议办理工作的根本,建议办理质量的高低,不仅反映了“一府两院”及其职能部门对代表建议的认识是否到位、思想是否重视,而且还直接影响着人民群众对政府的信任和代表履职的积极性。规范有效的办理机制是做好建议办理工作的有效保障。通过改进评价方式,督办单位能够及时掌握代表对建议办理结果的满意度情况,再将此信息及时反馈给“一府两院”相关承办单位,及时整改直至代表满意。这种评价方式实际上为督办提供了依据,健全和完善了建议办理的信息互动机制。
  2011年,我们根据部分代表反映,还将在去年的基础上,进一步改进评价方式,主要是我们将直接把《征询意见表》寄至代表处,不再由承办单位代为发放,而且不再由代表小组回收上交意见表。6月份,我们深入各个代表小组,与基层代表见面,“面对面”征求办理意见,了解办理进度,反馈办理答复情况,这样省掉中间环节,更快速便捷、更真实可靠。(江苏仪征人大 高明)

    
打    印】  【关闭本页
 

版权所有:临朐县人大常委会  

网站备案号:鲁ICP备09079085号-1

山东金三利信息技术有限公司技术支持

建议使用IE6.0以上浏览器