潍坊国家高新技术产业开发区
今天是: 天气:
当前位置: 首页 > 阅读分享 > 他山之石
万州:新闻宣传为换届之年人大工作助力添彩
时间: 2011-05-17
  4月29日重庆市万州区人大机关喜迁新办公大楼揭牌仪式刚结束,区人大机关即召开了人大新闻宣传工作座谈会,就换届之年人大新闻宣传进行谋划和部署。
  2010年,万州区人大新闻宣传取得好成绩。全年共在国家级、省级媒体发表各类文章400多篇,在区级媒体发表各类文章300多篇,在市人大公民报和公民导刊的写稿量和用稿量列全市各区县之首。“代表行动”新闻宣传获得市人大先进集体表彰。今年是区人大的换届之年,尤其需要通讯员队伍振奋精神,不松劲、不懈怠,进一步统一思想,巩固成果,叠加放大,再添措施,为换届之年人大常委会工作向党和人民交合格答卷助力添彩。
  大家一致认为,进一步提高人大新闻宣传的水平和质量,应做到“以消息增数量,以通讯扩影响,以言论求深度,以文艺见品位,以专刊提形象”。以消息增数量就是要确保人大工作在电视上有影、广播中有声、报刊和网络上有字,及时向全区人民和对外传递我区人大工作最新动态,及时报道常委会领导和常委会组织开展的视察、检查、调研等活动,以消息和图片为主力求量的突破。以通讯扩影响就是要深入走访、用心思考,以通讯、特写、侧记等形式采写有一定深度的反映人大工作和人大代表履职情况,报道人大工作者积极投身重庆第二大城市建设,维护人民利益,关注民生的精品力作。以言论求深度就是要结合人大工作实践,善思善学,总结提炼开展人大工作的规律、方法和创新举措,注重探讨研究人大理论知识,在探讨中出新思路,在探讨中求深度。以文艺见品味就是要以建党90周年为契机,以“代表行动”为主线,以游记、散文、诗歌等形式,在结合人大机关干部队伍建设,写出感悟类、励志类经典文章,展示机关干部的才华和软实力。以专刊树形象就是要注重宣传策划,注重宣传品味,以重庆第二大城市建设为主阵地,以上级人大特别是市人大常委会公民报刊社为载体,有组织有目的地推出我区人大推进建成重庆二大城市的做法和工作成果,宣传我区各级人大代表的风采。
  在工作措施上,进一步搞好人大新闻宣传工作应做到“五个注重”,一是注重齐心合力。办公室要充分发挥牵头协调作用,及时提出一个时期宣传报道方案和重点,以机关骨干通讯员为主体,乡镇、街道和部门的通讯员为补充,互通情况,取长补短,共同搞好新闻宣传工作。二是注重上下协调。上接天线,下连地线,加强与中国人大网和中国人大新闻网、市人大公民报刊社和区级一报一台一网的联系,形成大家共同努力,媒体大力支持的良好氛围。三是注重工作创新。在运用报刊、杂志、电视等传统媒体的同时,充分运用网络、手机等新兴传媒加强人大宣传工作。因地制宜,结合万州特色,深入采访,采写出无愧于反映重庆二大城市建设中人大工作和人大代表精、气、神的好作品。四是注重队伍建设。要以确保在全市人大新闻宣传中的领先地位为目标,在切实提高新闻宣传的质量上下功夫,加大骨干通讯员培训的力度,邀请公民报刊社的编辑记者来万对骨干通讯员进行辅导,进一步提高通讯员的新闻写作技巧和写作水平,建立用稿情况通报制度,加压驱动,增强通讯员的主动性。五是注重出色出彩。人大新闻宣传是一座富矿,要把新闻宣传当作“向党汇报、向人民汇报”的重要工作,在宣传中,要突出宣传人大制度、人大的地位和性质,突出宣传人大围绕中心、服务大局,全力推进重庆二大城市建设的工作进程,突出宣传人大代表风采和乡镇(街道)人大工作,充分展示各级人大开拓进取、务求实效的精神风貌和工作作风。

    
打    印】  【关闭本页
 

版权所有:临朐县人大常委会  

网站备案号:鲁ICP备09079085号-1

山东金三利信息技术有限公司技术支持

建议使用IE8.0以上浏览器