潍坊国家高新技术产业开发区
今天是: 天气:
当前位置: 首页 > 文化园地 > 书画
《天女散花》—张大千
时间: 2017-09-08

《天女散花》(1935年作)167×72cm  成交价 RMB 74,480,000  北京保利 (拍卖时间2010-12-03)

    这幅《天女散花》描绘天衣飞扬的女仙,手持莲瓣,“天女散花”的景象。所绘人物气象安祥娴靜,造型雍容华贵,线条的运用圆润自如,转折之处则顿挫有力且富于节奏感,整幅作品尽显唐人气度,正符大千自题“擬唐人壁画笔法”之意。

    相传,这幅《天女散花》,画中的天女系以和大千相识相恋的朝鲜少女池春红的容貌为蓝本所绘制,他在画上的题诗中有“画中非幻亦非真”之句,以示画中人物并非虚幻,亦非真的天女。这位早在1927年就结识了的艺伎,因为在游金刚山期间朝夕相对,又喜爱书画,所以颇得张大千欣赏,以致最后两人竟私定终身。此后一直到1939年池春红因反抗日寇非礼被杀,甚至到张大千逝世,池春红的形象屡屡出现在张大千的笔下,或出以古代仕女,或出以仙佛人物,或出以摩登小姐。


    
打    印】  【关闭本页
 

版权所有:临朐县人大常委会  

网站备案号:鲁ICP备09079085号-1

山东金三利信息技术有限公司技术支持

建议使用IE6.0以上浏览器