潍坊国家高新技术产业开发区
今天是: 天气:
当前位置: 首页 > 文化园地 > 书画
《夏日山居图》—张大千
时间: 2017-09-08

临王蒙《夏日山居图》(1947年作)181×69.5cm 成交价 RMB 80,500,000 上海工美 (拍卖时间2011-06-26)

    张大千被被称为“临摹天下名画最多的画家”。《夏日山居图》原迹是王蒙的传世真迹精品,而张大千的《夏日山居图》,乃是他在丁亥(1947年)三月背临而成。大千在树身上以己意略施赭石,赭石乃大千临王蒙画时常用的方法,如其所临的林泉清集图,本来也是水墨画,也在树身加赭石,都有清新脱俗的效果。这也可以看出大千虽然“好古”,却并非一味拘泥于古法。

    张大千的这幅《夏日山居图》,其山水布局基本忠于王蒙原作,采用了高远和深远相结合的缜密构图,保留了原作的恢弘气势和静谧清寂、可居可游的气氛,尽得王蒙山水画的艺术精髓。全图结构繁复充盈,在稠密中仍透出灵动的气韵。画长松峻岭,气势巍峨,山巅多矾头,山脚松林杂树苍郁茂密。山脚林荫间,房舍半露,隐者自乐。大千特地选用易于发墨的旧纸,下笔细致绵密,设色苍润沈郁,为大千用功极深的作品。


    
打    印】  【关闭本页
 

版权所有:临朐县人大常委会  

网站备案号:鲁ICP备09079085号-1

山东金三利信息技术有限公司技术支持

建议使用IE6.0以上浏览器