潍坊国家高新技术产业开发区
今天是: 天气:
当前位置: 首页 > 文化园地 > 书画
《嘉耦图》—张大千
时间: 2017-09-08

《嘉耦图》184.5×95cm  成交价 RMB 159,917,220  香港苏富比(拍卖时间2011-05-31)

    该作品出自著名的“梅云堂”,以荷花入画,寓意佳偶天成。“以荷花入画,寓意佳偶天成”。画中精工细致的描金朱荷,在墨绿渍染的田田茂叶的衬托下,富丽堂皇而无匠俗之气,浓荫中的双栖鸳鸯色彩斑斓、悠然自得。

    全画气度宏大、层次井然,是张大千泼彩泼墨画法的代表作。从张大千的艺术发展历程看,当时他正在经历由早期细笔临摹各派大师向后期自创的泼彩泼墨风格转变的转型期,作品不仅具有较高的艺术价值,也具有很高的学术价值。

    《嘉耦图》在张大千的荷花题材中,属于非常大型的作品。它的特别之处,在于其水线清楚,以朱砂勾金,细致描绘荷花形态,并以荷花叶下的鸳鸯寓为“梅云堂”主人高氏夫妇。


    
打    印】  【关闭本页
 

版权所有:临朐县人大常委会  

网站备案号:鲁ICP备09079085号-1

山东金三利信息技术有限公司技术支持

建议使用IE6.0以上浏览器