潍坊国家高新技术产业开发区
今天是: 天气:
当前位置: 首页 > 文化园地 > 书画
《凤箫图》—张大千
时间: 2017-09-08

《凤箫图》(1955年作)116×65cm  成交价 RMB 58,639,680香港苏富比 (拍卖时间2013-05-27)

    重彩工笔画《凤箫图》融入了敦煌的飞天元素,色彩艳丽却又古朴,张大千用自己的理解重新阐述了秦穆公之女吹箫引凤的故事。

    四十年代,张大千带领弟子到敦煌石窟,用了两年六个月的时间,精心临摹了大量的壁画,这些临摹作品汲取了六朝至隋唐人物画的艺术精神和创作技法,此时张大千创作的仕女画,风格主要吸收北齐壁画的那种非常挺健的线描;造型上汲取盛唐侍女的雍容华贵,娇媚高傲,健康秀美;设色受佛教造像及藻井图案的影响,并参考了藏传佛教施用矿物质颜料的技艺。整个画风有了非常大的转变,而且逐渐定型,形成自己的风格。这一时期是张大千仕女画创作的黄金时期,对于他最终形成自己工笔重彩的人物画风格起到了决定性的作用。


    
打    印】  【关闭本页
 

版权所有:临朐县人大常委会  

网站备案号:鲁ICP备09079085号-1

山东金三利信息技术有限公司技术支持

建议使用IE6.0以上浏览器