潍坊国家高新技术产业开发区
今天是: 天气:
当前位置: 首页 > 文化园地 > 书画
《爱痕湖》—张大千
时间: 2017-09-08

《爱痕湖》(1968年作)76.2×264.2cm  成交价 RMB 100,800,000  中国嘉德 (拍卖时间2010-05-17)

    《爱痕湖》是张大千1968年所作巨幅绢本泼彩,画面前景为青翠的山峦,后景则为掩映其间的一泓湖水;湖的后岸为淡墨、淡彩勾勒的屋舍,总体上画面给人一种色彩斑斓、大气宏伟的感受,是张大千化用西方抽象派艺术与中国传统文人艺术的水乳交融之作。

     说道这幅画,其实它的背后还有这么一个故事,1965年秋,张大千与友人张目寒等游瑞士,奥地利诸国,在奥地利著名的风景胜地亚琛湖畔,有数日之逗留。关于此行的细节,张大千在翌年创作的另一本《爱痕湖》落款中,曾这样写道:“年前与艺奴漫游欧洲,从瑞士入奥国,宿爱痕湖二日,曾做此诗以戏之。”

    这幅作品比较巧妙地结合了传统水墨画用笔的轻重缓急,也加入了西方绘画的笔触感,色彩上还考虑到了自然光和环境色,通过画面的效果可以看到山峦和湖泊明显抽象化,山间屋舍却是简洁、优雅,给人留下余味的空间。


    
打    印】  【关闭本页
 

版权所有:临朐县人大常委会  

网站备案号:鲁ICP备09079085号-1

山东金三利信息技术有限公司技术支持

建议使用IE6.0以上浏览器