潍坊国家高新技术产业开发区
今天是: 天气:
当前位置: 首页 > 人大要闻
把实事办进群众心窝里——临朐县各级代表围绕民生履职掠影
时间: 2017-09-21

临朐县地处潍坊市西南部,是沂蒙革命老区,历史悠久,文化底蕴深厚。在这里,“人民当家做主”这句话被赋予了实实在在的内容。如何促进人大代表真正成为人民群众的贴心人、代言人?临朐县人大常委会结合本地群众实际交出一份亮丽答卷。

把实事办进群众心窝里

走进辛寨初中,放眼望去,教学楼、办公楼都颇具规模。较之几年前,有了翻天覆地的变化。“辛寨镇原有4处初中,规模较小,基础设施差、师资力量弱,老百姓渴望孩子得到优质教育的愿望非常强烈,作为教师,经常听到家长有这样的要求。”镇人大代表白世强说。

2010年3月,在辛寨镇十七届人大三次会议上,白世强等多名代表联名提出对全镇初中进行合并和改造建设的议案,作为关系民本民生的重大事项表决通过。白世强说:“决议通过后,镇党委政府高度重视,迅速成立领导班子,按照‘高起点规划、高质量建设、高标准配套’的要求来建设。建成之后,我们当时的学生和家长都感觉比城里的一些学校学习条件还要好!”

这并不是白世强唯一一次被表决通过的议案。2016年12月29日,辛寨镇第十九届人民代表大会第一次会议,表决通过了白世强与多名人大代表联名提出的《关于辛寨镇人民政府建设辛寨小学的决议》。

代表建议引来“金凤凰”

临朐县东城街道人大工作室住街道36名市、县人大代表中,有19名人大代表来自工业企业。东城街道人大工作室打破地域限制,围绕建设专业代表小组做文章,将工业企业的代表划分为1个代表小组,其他方面划分成一个代表小组。

“我们这个小组,企业老板比较多,提出的针对性意见比较强。我们在小组代表活动交流时,提出‘以中国国际门窗幕墙博览城为平台,大力发展会展经济,从而促进街道整体经济大发展’的建议,也得到了街道办事处的高度重视。”临朐县铝型材协会会员、人大代表颜世良说。迄今为止,临朐已成功举办5届窗博会,吸引国内外众多厂家来展览交流,扩大了临朐铝型材产业集群的知名度,成功引来了米兰之窗、中欧节能门窗产业园、中国铝膜板产业园等项目。

会议呼声上演“速度与激情”

傅家李召片区棚户区改造项目涉及被搬迁户700多户,是临朐县一次性铺开户数量最多的棚改工程,但仅用两天半就完成全部入户丈量,6天完成评估结果公示答疑。

之前,在镇人大代表小组活动时,傅绍卓代表提出希望把傅家李召旧房改造列入棚户区改造提升计划的建议。

“傅家李召村具备棚改条件,群众又有呼声,我们觉得这是一个机遇,遂抢抓机遇,迅速决策。”临朐县人大代表、冶源镇党委书记王保利如是说。


(本文为省人大集中采访临朐人大工作系列报道,刊载于2017年9月15日《人民权利报》一版)


    
打    印】  【关闭本页
 

版权所有:临朐县人大常委会  

网站备案号:鲁ICP备09079085号-1

山东金三利信息技术有限公司技术支持

建议使用IE6.0以上浏览器