潍坊国家高新技术产业开发区
今天是: 天气:
当前位置: 首页 > 人大要闻
临朐人大:“根深本固”才能“枝繁叶茂”
时间: 2017-09-15

9月12日,省人大常委会办公厅组织中央住鲁和省直部分新闻媒体记者来我县,就县乡人大工作和建设情况进行了采访。山东人大微信公众号以“根深本固”才能“枝繁叶茂”为题进行了报道,现对报道予以转发。



“根深固”才能“枝繁叶茂”



九月的临朐,瓦蓝的天空高而远,点点白鹭散布在弥河水面。这里是中国最佳生态旅游县、全国文化模范县、国家全域旅游示范区,生态环境优美,文化底蕴深厚,经济社会呈现良好的发展局面。这样好的局面,自然有人大的一份功劳:近年来,县乡两级人大不断开拓创新、积极作为,人大工作的质量和水平得到了全面提升。

省人大新闻媒体采访团在临朐县辛寨镇采访

 

专职专干有底气

 

作为基层国家权力机关,县乡人大如何才能更好地发挥职能作用?欲求木之长者,必固其根本。临朐县乡人大及其常委会严格按照中央和省委关于加强县乡人大工作和建设的有关文件要求,坚持不懈地强根固本,狠抓机构和人员队伍建设,成效明显。

曾率先在潍坊市实现了镇人大主席、街道人大工作室主任专职配备的临朐县,利用换届时机,在部分镇(街道)配备了人大副主席(人大工作室副主任,进一步增强基层人大工作力量。

这避免了县乡人大职责错位、工作偏移的问题,更为依法有效履行职权、缜密有序开展工作打下了基础,人大工作作风进一步转变,抓工作落实的力度持续增大,工作和服务水平不断提高。

 

行使职权有章法

 

依法规范是人大工作的基本要求。临朐县人大常委会主任王晋成介绍,临朐全县人大工作狠抓“三规范一提高”,规范代表活动场所建设、规范完善工作制度、规范召开镇人大会、提高信息化工作水平,夯实了工作基础,提升了工作活力。

近年来,临朐把全力培强做大铝型材产业集群作为工作的重要突破口,在东城街道建成启用了中国(临朐)国际门窗幕墙博览城(以下简称“窗博城”),吸引了诸多房地产及门窗幕墙知名企业入驻。东城街道工作委员会主任范文友告诉记者,窗博城的建成得益于专业人大代表小组在“小人代会”上的建议。

“街道没有镇级人大代表,工作由谁来监督?大事由谁来决议?针对这个问题,我们指导街道每年召开两次‘小人代会’,街道办事处向住街道的人大代表通报工作开展情况,征求代表对下步工作的意见建议,解决了街道工作的‘真空’问题。” 王晋成说。

范文友介绍,东城街道代表人数比较少,但半数左右有企业背景,于是打破传统划分模式,将代表按行业分成2个专业代表小组。

人大代表颜世良正是其中工业企业代表小组的一员,作为一家铝型材企业的负责人,颜世良在参加代表小组交流活动时提出“以商振商”的看法,与其他代表的想法不谋而合。于是,专业代表小组在“小人代会”上提出了依托窗博城积极发展会展经济的建议,得到街道办事处的采纳。如今,中国(临朐)国际门窗幕墙博览会已举办了五届,带动临朐成为江北最大的铝型材生产集散中心。

“没有符合工作需要的规章制度,就没有现在的成果。” 颜世良对这样的会议实效非常满意。正式流畅和完善的工作机制,让临朐县乡人大工作呈现出依法履职、注重实效、积极作为的新面貌。

 

为民办事做实功

 

人大代表人民选,选好代表为人民。人大工作做得怎么样,最终还是要看群众的满意程度。而在这方面,群众向来“不看广告看疗效”。

在辛寨镇,提起人大工作,群众们都很是熟悉,因为单元楼的阅览栏里常有人大的宣传资料,人大代表的联系电话、职务、接待时间“三公开”,每月10号的代表集中活动日更是为有意见或诉求的选民大开方面之门。听到当地群众对孩子上学问题存在担忧,县人大代表白世强等在8月召开的十九届人大一次会议上联名提议对辛寨中学进行改造扩建,被县人大常委会采纳。“到2021年,当地初中入学学生数量将会是现在的两倍,因此学校扩建势在必行,老百姓听到扩建的消息也都很高兴。”

在冶源镇傅家李召社区,昔日破旧的村庄已消失不见,建筑工人们在脚手架间忙碌,再过几个月,这里就要变成一片现代化的小区。县人大代表傅绍卓几经调研,与选民们进行反复沟通,让傅家李召社区的棚户区改造计划得以顺利推行。“拆迁当中村民们所有的诉求都在社区内部得到解决,拆迁过程很顺利,速度也很快,”傅绍卓指着远处城区成片的高楼说,“村民很快就能住上新房子,之前因为居住环境恶劣引起的一些问题也将得到解决。”

在山东华艺雕塑艺术有限公司,人大代表谭宏伟向记者简要介绍了公司的发展情况。这位女代表秉承“做一件对社会对人民有益的事情,比刻一座有自己名字的雕塑更有价值”的座右铭,积极履职,奉献社会。谭宏伟投资1580万元建成雕塑艺术馆,陈列雕塑艺术品多达数千件,免费供人们参观;她还积极帮助残疾人,安排百余名残疾人到公司工作,解决了他们的生计问题。

类似的事例还有很多很多——临朐在全县各级人大代表中开展“两比一争”活动,比履职看代表作用发挥,比贡献看工作实际,努力争当优秀人大代表,这极大地激发了代表们履职的积极性,他们积极投身助力脱贫攻坚、环境治理等诸多民生重点领域,听民声、察民情、解民忧,向群众交上了一份令人满意的“答卷”。


    
打    印】  【关闭本页
 

版权所有:临朐县人大常委会  

网站备案号:鲁ICP备09079085号-1

山东金三利信息技术有限公司技术支持

建议使用IE6.0以上浏览器