潍坊国家高新技术产业开发区
今天是: 天气:
当前位置: 首页 > 人大要闻
冶源镇人大主席团:做好三件实事 助力脱贫攻坚
时间: 2016-08-18

县人大常委会组织开展“脱贫攻坚人大代表在行动”主题实践活动以来,冶源镇人大主席团依法履职、主动作为,注重发挥人大代表模范带头作用,动员全镇各级人大代表做好三件实事,积极参与脱贫攻坚,为打赢我县脱贫攻坚战做出应有的贡献。

一是做好“水中事人大代表、白塔村党支部书记傅廷云,带领村班子,利用该村水资源优势,发展莲藕种植业。莲藕种植基地位于白塔水库上游,一期投资120万元,建成藕池80余亩项目采取集体建设,分包入户,统一销售的运营模式,藕田优先发包给贫困户,贫困户不需缴纳承包费,只需要将收益的30%交至村集体即可。此项产业带动白塔村的54户贫困户脱贫,每户每年增收8000元以上,村集体增收10万元。

二是做好山中事家住平安峪村的镇人大代表王平太在县人大包村工作组的帮扶指导下,将小米种植作为脱贫致富的着力点。面对贫困户资金有限、响应者少的困境,王平太充分发挥人大代表的带头示范作用,集资10万余元,注册成立了临朐县山谷杂粮种植专业合作社合作社共流转土地120亩,从省农科院引进的优良谷种济谷19已全部播种,目前长势良好。按照亩产500斤,每斤8元的市场价计算,预计年可实现收入50万元。合作社将采取优先雇佣贫困户务工、收益直补保障的方式,带领全体贫困户走上脱贫致富的快车道

三是做好棚中事 人大代表、赵家楼村党支部书记赵奋起利用该村瓜菜种植传统,与村班子研究确立了农业扶贫新思路即依靠经营主体,将贫困户化身股东,通过工资+分红增加收入,实现稳定脱贫。工作推进中,对于有意向建设大棚的贫困户,村集体帮助其协调贷款建设高温大棚,同时安排有种植经验的农户进行包靠指导,今年以来帮助贫困户新建3亩以上的高温大棚4个。对于无意向建大棚的贫困户,村里帮助流转贫困户的土地,转包给种植大户,贫困户优先到大棚里打工,实现了工资加土地租金的双收益。


    
打    印】  【关闭本页
 

版权所有:临朐县人大常委会  

网站备案号:鲁ICP备09079085号-1

山东金三利信息技术有限公司技术支持

建议使用IE8.0以上浏览器