潍坊国家高新技术产业开发区
今天是: 天气:
当前位置: 首页 > 会议专题 > 常委会会议 > 十七届 > 十七届四次
关于临朐县2017年上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况、2016年财政决算及县级财政预算执行和其他财政收支审计情况的调查报告
时间: 2017-08-17

根据年度工作计划,7月下旬,县人大常委会组织部分委员、人大代表对临朐县2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况进行了调查,同时组织部分预算审查监督咨询员一同参与,对临朐县2017年上半年预算执行情况、2016年财政决算及县级财政预算执行和其他财政收支审计工作情况进行了调查。调查期间,先后到临朐县护理院、高铁轨道大板、嵩山冷库、中欧节能门窗产业园、皇山片区棚户区改造项目、营龙路北出口建设工程、铝模板产业园等现场进行了实地察看,并听取了县发改局、财政局、审计局、国税局、地税局的情况汇报,进行了座谈讨论。现将调查情况报告如下。

关于全县国民经济和社会发展计划执行情况

今年以来,县政府及相关部门紧紧围绕一二五六思路举措,以扎实开展作风建设年活动为契机,凝心聚力抓发展,全力以赴稳增长,全县经济社会发展继续保持了稳中有进的良好态势,各项主要指标完成情况良好。1-6月份,全县实现地区生产总值136.8亿元,同比增长7.8%;完成全社会固定资产投资93.5亿元,同比增长11.6%;实现社会消费品零售总额72.4亿元,同比增长9.2%;全县金融机构各项存贷款余额分别达到422.9亿元和261.9亿元,同比分别增长14.7%12.6%。具体分析上半年国民经济和社会发展计划执行情况,主要有以下几个特点:

一是工业经济发展稳中有进。深入实施工业强县大项目带动突破龙山战略,不断加强工业经济分析调度,特别是强化了对重点骨干企业的动态管理,推动了工业经济提质增效、转型发展,工业经济效益持续提升。1-6月份,全县规模以上工业企业完成工业总产值183.6亿元,同比增长10.8%;实现主营业务收入、利税和利润分别为179.5亿元、10.7亿元和6.6亿元,同比分别增长9.8%16.4%16%。其中,40家重点骨干企业工业总产值、主营业务收入、利税、利润分别实现93.5亿元、90.5亿元、7.3亿元和5亿元,占273家规模以上工业总额的50.9%50.4%68.2%75.8%,其支撑带动作用进一步显现。

二是农业产业化进程不断加快。立足临朐实际,充分发挥农业特色和产业优势,全力发展高产、优质、高效、生态、安全农业,推动了农业转型发展。在积极培育奶牛、黄烟、生态观光农业、有机果品等特色优势产业的基础上,努力培植壮大专业合作社、家庭农场、农村电商等新型经营主体,不断增强其辐射带动能力,进一步提升了农业产业化水平,拓宽了农民增收渠道。据统计,今年上半年,全县实现农业增加值56.1亿元,同比增长7.7%,农村居民人均可支配收入9530元,同比增长8.5%

三是现代服务业继续保持良好的发展态势。坚持把发展现代服务业作为繁荣城乡经济的重要举措,不断加大投入力度,强化政策支撑,努力拓展发展空间,在重点发展商贸服务业、旅游业、金融业和电子商务产业的同时,适时出台一系列优惠政策,培育扶持会展经济、医疗护理、养老托老等新兴服务业态,推动了现代服务业发展提速、比重提高、层次提升。1-6月份,第三产业实现增加值61.9亿元,同比增长9.2%,在地区生产总值中占的比例达到45.2%,提供税收6亿元,同比增长52.5%。现代服务业已成为县域经济发展最具活力的增长点。

四是城乡一体统筹协调发展。继续抓好城区改造提升工程,特别是道路建设绿化、公共服务设施建设、棚户区改造等工作成效明显,提升了城市精细化管理水平,增强了中心城区的载体功能,城市宜居宜业水平进一步提升。据统计,上半年,12个棚户区改造项目共完成拆除4074余户,开工建设安置楼1852套,新建、续建道路5条。立足地域特色,不断加大投入,全力推进特色小城镇建设,城乡文明建设水平进一步提升。美丽乡村建设、新型社区建设等重点工作均按计划有序扎实推进。

五是社会民生事业全面发展。坚持教育优先发展的理念,根据《临朐县中小学幼儿园重点工作三年行动实施方案》要求,统筹改善城乡办学条件。上半年,19处中小学、幼儿园建设进展顺利,公开招考185名教师,充实了教师队伍。医疗卫生项目建设扎实推进,卫生基础设施进一步完善。社会保障体系更加科学,保障水平进一步提升。1-6月份,全县居民养老保险续缴保费31.6万人,续保率达97.2%,拨付各项社会保险金7.99亿元。坚持多措并举,精准施策,脱贫攻坚成效明显,投入产业扶贫资金2910万元,实施扶贫项目44个。继续深入开展三八六环保行动,加强面源污染综合治理和大气环境治理,全面实行河长制,巩固了生态文明建设成果,进一步打响了生态临朐品牌。文化、体育、科技等其他各项社会事业同步推进,均呈现出良好发展态势。

从调查情况看,上半年,全县国民经济和社会发展计划完成情况总体上比较好,但仍存在一些亟待解决的问题:工业经济的支撑、带动作用不够明显,缺强少大的问题依然突出。上半年,虽然40家重点骨干企业指标均保持了20%以上的大幅增长,但规模以上企业总体与全市相比还有较大差距,特别是受价格因素影响,规模以上工业增加值增速一直低于全市平均水平,1-5月份低于全市0.8个百分点。此外,上半年亏损企业有所增加,全县273家规模以上工业企业有72家企业出现亏损,同比增加12家,累计亏损额11903万元,同比增长97.3%。部分企业受有效抵押较少、担保公司能力不强、金融机构贷款机制等因素制约,资金紧张,融资难、融资贵的问题比较突出,制约了企业发展。部分大项目因土地、环保等瓶颈制约,建设进度不快。农业产业化水平相对较低,农业龙头企业数量少、规模小,辐射带动能力不强,农产品产业链条短,附加值不高,市场竞争力小。现代服务业发展水平与群众所盼还有一定差距,存在规划布局不够科学、层次不够高、监管不够规范等问题。城市建设管理的精细化程度不够高,乱停乱放、道路拥挤、汛期城市内涝等问题比较突出,群众意见较大。美丽乡村建设、新型社区建设等方面,各个镇(街、园、区)之间存在进度不均衡、发展不平衡的问题。

关于2016年财政决算和2017年上半年财政预算执行情况

(一)关于2016年财政决算及县级预算执行和其他财政收支审计情况

2016年,全县一般公共预算收入完成156966万元,完成调整预算的101.2%,增长12.1%。其中,县本级一般公共预算收入68916万元,完成预算的115.1%,增长15.9%。县本级收入加上上级转移支付补助收入,减去上解上级和补助下级支出,县本级一般公共预算支出完成260311万元,完成预算的103.9%,增长9.8%。收支相抵,县本级当年收支平衡。

调查组认为,县政府及相关部门新常态下主动作为,不断加大招商引资力度,强化金融支撑,狠抓财源建设,严格税源监控管理,确保了财政收入稳步增长。2016年,全县上缴税金过千万元以上企业达到28户,共计上缴税金8.19亿元,增长4.7%,公共财政收入增幅、质量等主要指标继续保持全市前列。财政部门充分发挥财政资金引导、支撑作用,盘活存量,用好增量,确保新增财力优先保障基本民生支出,推动了一系列民生项目顺利实施,有效提高了财政资金使用效率。2016年,城乡居民养老和医疗保险、义务教育、农林水等民生支出完成27.93亿元,民生支出比重达到86.5%

根据预算法等相关法律法规的规定,调查组还听取了2015年度县级预算执行和其他财政收支审计发现问题整改落实情况的汇报。调查组认为,对2015年度审计发现的问题,县政府高度重视,认真督促相关部门进行了整改。其中,关于预算单位结余资金未及时清理的问题,财政部门完善建立了结余资金定期清理和回收机制,根据结转时间和具体情况,做出了全部收回、核减预算额度、下年度不予安排等处理。关于财政存量资金与预算统筹结合机制不完善的问题,财政部门进一步完善了统筹结合机制,对上年末财政存量资金规模较大的,适当压缩了下年度财政预算安排规模。关于未及时核实、更新国有资产管理系统数据的问题,财政部门于20168月上旬,安排中介机构对此进行了专项审计,各部门根据审计结果全部进行了整改。除此之外,在税收征管、经济责任、政府性投资等领域审计及审计调查发现的问题,业已全部整改到位。对2016年度县级财政预算执行和其他财政收支情况,审计部门进行了全面审计,同时对税收征管、县直部门单位预算执行和绩效管理、政策落实跟踪等进行了专项审计和审计调查,并就审计发现的问题进行梳理分析,提出了整改意见和建议。

从调查和审计情况看,2016年度县级财政预算执行符合预算法的要求,也是按照县十六届人大五次会议批准的预算进行的。调查组认为,形成的县级财政决算和审计结果客观反映了预算执行情况,建议本次会议批准2016年度县级财政决算。

(二)关于2017年上半年财政预算执行情况

2017年上半年,县政府及财税部门充分发挥职能作用,努力优化收支结构,不断提高财政资金使用绩效,财政收支运行平稳,预算执行情况总体较好。

一是财政收入质量进一步提高。1-6月份,全县一般公共预算收入完成10.3亿元,占预算的63.3%,可比增长7.8%。其中,县级一般公共预算收入完成5.31亿元,占预算的75.3%,增长3.5%。全县税收收入增长9.1%,高于全市平均水平2.9个百分点。其中,反映经济运行质量的四大主体税种占公共财政收入的37.6%,比重居全市第二位。从上述数字可以看出,财政收入质量持续提高。

二是财政支出结构不断优化。1-6月份,全县一般公共预算支出完成18.8亿元,完成预算的55.4%,同比增长15.3%。从支出结构看,在不断压缩一般性支出的同时,重点加大了对教育、医疗卫生、农林水事务、社保和就业等民生支出的保障力度。1-6月份,完成民生支出16.26亿元,同比增长16.3%,占公共财政预算支出的比重达到86.6%

三是财税征管水平稳步提升。财政部门持续推进体制机制建设,加强预算管理改革,及时公开预决算信息,提高财政透明度;建立国库收支对账系统,积极推进公务卡改革,强化财政基础管理,巩固扩大“智慧财务”建设成果,提高了依法理财水平。税务部门创新征管服务措施,建立完善收入预测调度、税收风险管理、纳税评估等长效机制,组织收入水平进一步提高。

从调查情况看,财政预算执行情况总体比较好,但也存在一些不容忽视的问题:一方面,财政收入增长仍然面临比较大的压力。受宏观经济形势及货币政策收紧的影响,企业融资成本提高,限制了企业特别是成长型企业规模扩张的步伐,导致增收后劲不足。此外,受营改增改革影响,营业税改增值税收入出现大幅下滑,对完成全年收入目标任务有较大影响。1-6月份,全县营改增收入完成15302万元,同比减收16993万元,可比下降52.6%另一方面,收支矛盾突出,实现财政收支平衡压力较大。政策性支出刚性增长快,特别是教育、医疗卫生、社保等民生政策扩面提标,以及养老保险制度改革、工资制度改革、公车改革、县级以下公务员职务与职级并行等,逐年累积,财政支出压力不断加大,进一步加剧了收支矛盾。

针对调查中发现的问题,提出几点建议:

第一,坚持工业强县不动摇,努力做大做强工业经济。要继续深入实施“5141”工程,在坚持资源向重点企业配置的基础上,全面落实运行调度、项目服务、要素支持等措施,强化动态管理,突出技改投入、装备提升、市场开拓等重要环节,抢占发展先机,全力推动工业经济提质增效。要进一步加大招商引资力度,研究制定优惠的招商政策,努力在项目招引数量、质量和体量上实现新突破。对落户的大项目,要继续落实县级领导及相关部门包靠责任,协调做好土地、资金和项目审批等方面的工作,确保其尽快投产达效,增强经济发展后劲。要继续拓展服务企业的思路,分行业、分类别对企业生产经营状况和市场前景进行摸底排查,逐一研究发展对策,帮助克服困难,搞好生产经营。要积极协调金融部门加大对企业的信贷支持,减少抽贷、压贷现象,切实帮助企业解决资金短缺问题。

第二,加快转变农业发展方式,积极推进农业产业化进程。要以发展高产、优质、高效、生态、安全农业为目标,积极引导农民大力发展现代农业,重点突出大棚果、奶牛、生态观光农业、有机果品生产加工等特色优势产业,抓好规模扩张和标准化水平提升,带动农业转型升级。要牢固树立品牌意识和精品意识,着力打造一批知名度大、市场占有率高的农产品品牌,为农业产业化深度发展打好基础。要加强农产品质量安全监管,健全农产品质量安全监管体系,着力规范农业投入品使用管理,从源头上确保农产品质量安全。要在加快培育农业龙头企业的同时,大力发展专业合作社和家庭农场,延伸拉长产业链条,不断提升农产品附加值。要深入推进农村产权制度改革,有序推进农村土地经营权流转,进一步激发农业农村发展活力。

第三,大力发展现代服务业,全力增创经济发展新优势。要深入贯彻实施旅游富县战略,扎实开展“全域旅游创建工作推进年”活动,在搞好重点景区改造提升的同时,拓展思路,创新模式,深入推进乡村旅游开发,努力实现旅游业发展的新突破。要加强与上级金融管理机构和金融企业总部的联系,大力宣传我县优惠政策和良好的金融生态环境,积极鼓励和支持其在临朐设立总部或分支机构,推动金融产业做强做大,为县域经济发展提供更强有力的金融支撑。要及时研究电子商务发展过程中遇到的新问题、新情况,适时出台政策鼓励、扶持电子商务加快发展。要加快建设镇级商贸中心、农村商品配送中心,尽快构建起工业消费品、生产资料下乡和农产品、特色产品进城的城乡商品流通体系。

第四,加快新型城镇化建设,努力提高宜居宜业水平。要坚持高起点定位、高标准规划,按照建设“四个城市”的要求,抢抓窗口期、机遇期,持续抓好城区改造提升工程,突出抓好旧城旧村和棚户区改造、公共服务设施建设,不断提升中心城区的载体功能。要在继续深入开展城市管理综合整治活动、进一步改善提升市容市貌的基础上,切实解决好行车难停车难、城市内涝等突出问题,不断提高城市精细化管理水平。要以主体功能区为引领,依托特色产业和资源优势,差异化发展小城镇,促进区域融合发展、错位发展、科学发展。要搞好农村新型社区建设,特别是要突出抓好社区服务中心建设,完善公共设施和服务功能,进一步提升农村社区公共服务水平。要按照美丽乡村建设三年行动的要求,坚持典型引导、试点先行,全力推动美丽乡村建设,确保按时间节点完成建设任务。

第五,全面发展社会事业,着力保障和改善民生。要在全面发展社会事业的同时,坚持将教育放在优先发展的位置,以“全面改薄”和破解大班额为重点,深入实施“中小学幼儿园三年行动计划”,促进教育事业均衡发展。要切实抓好精准扶贫、就业创业、社会保险扩面征缴、医疗卫生基础设施建设等,不断健全完善社会保障体系,进一步提升社会保障水平。要以深化三八六环保行动为抓手,全面加强污染治理,着力解决污水直排、农业面源污染、空气异味等问题,切实改善生态环境。

第六,严格财政预算管理,努力完成全年目标任务。县政府及财税部门要始终把组织收入作为财税工作的头等大事,认真分析形势,细化征管措施,不断挖掘增收潜力,千方百计完成全年目标任务。要继续加大综合治税力度,特别要抓好专业市场、房地产业、商贸物流业等税收征管工作,严厉打击偷逃骗税行为,最大限度地减少跑、冒、滴、漏现象的发生,确保财政稳定增收。要进一步健全预算管理制度,夯实预算编制基础,不断加大预算公开力度,提高预算编制和执行的科学化、精细化水平。要严格贯彻落实上级惠民政策,确保每项政策不折不扣地落实到位。

第七,强化审计监督,努力维护良好的财经秩序。要注重加强审计力量,充分发挥审计部门的职能作用,不断扩大审计覆盖面,持续加大对预算编制和执行、重点专项资金、教育、医疗等民生项目的审计力度,确保财政资金安全有效使用。要把收入征管审计摆在重要位置,对审计发现的有税不收或收过头税等行为,依法严肃问责。要重视审计结果的应用,进一步健全完善相关政策及配套措施,加大审计发现问题的督促整改落实力度,确保将问题整改落实到位。

 


    
打    印】  【关闭本页
 

版权所有:临朐县人大常委会  

网站备案号:鲁ICP备09079085号-1

山东金三利信息技术有限公司技术支持

建议使用IE6.0以上浏览器