潍坊国家高新技术产业开发区
今天是: 天气:
当前位置: 首页 > 规章制度 > 县人大制度
临朐县人大常委会关于在人大代表中开展“两比一争”活动的实施意见
时间: 2017-04-27
为充分发挥人大代表的模范带头作用,督促代表忠实履行法定职责,为全县经济和社会各项事业发展做出更大贡献,经县人大常委会主任会议研究,决定在全县各级人大代表中开展“比履职、比贡献,争当优秀人大代表”活动(以下简称“两比一争”活动),现就活动的开展提出以下意见。
一、指导思想
以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕县委中心工作和县十七届人大一次会议确定的各项任务目标,动员和组织全县各级人大代表,立足本职,发挥优势,干事创业,奋勇争先,为建设富强临朐、文化临朐、生态临朐作出应有的贡献。
二、活动时间和目的
开展“两比一争”活动旨在增强人大代表的责任感和使命感,激发代表履职热情,形成争相奉献新气象,启动促进发展新动力,充分发挥代表作用,努力推动全县经济社会发展实现新跨越。活动时间为本届人大任期,贯穿本届人大工作全过程,不分阶段,只求实效。
三、活动内容
(一)比履职,看作用发挥。各级人大代表要珍惜人民群众的信任和重托,认真行使各项法定职权,充分发挥代表作用。一要加强学习,提高素质。要带头学习宣传党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,带头宣传党的路线方针政策,带头学习宣传宪法和代表法、监督法等法律法规,利用各种形式,宣传各级人大及其常委会的决议、决定,严格遵守法律法规,自觉维护法律的尊严。二要依法做好会议期间的各项工作。要按时出席人民代表大会会议,认真审议各项工作报告和议案,围绕群众意愿,以发展的眼光和全局的观念,提出有针对性的意见和建议。三要积极参加闭会期间的各项活动。要积极参加市、县人大常委会和镇人大主席团组织的视察、调查、执法检查、评议等活动,督促和支持“一府两院”及各部门不断加强和改进工作,推动工作开展。要经常走访联系选民,倾听群众呼声,充分发挥“桥梁”、“纽带”作用,把党和政府的“福音”带下去,将人民群众的“呼声”传上来,每位人大代表每年至少提出1件反映民意的建议、意见。要积极参与社会管理和服务,热心社会公益活动,努力为老百姓办实事、办好事,帮助身边群众解决生产、生活中的实际困难,着力化解社会矛盾,为构建和谐社会献计出力。
(二)比贡献,看工作实绩。人大代表要树立大局意识,站在 “临朐发展、我的责任”的高度,讲奉献,比贡献。要正确处理好履行代表职责与做好本职工作的关系,把做好本职工作作为当好代表的立身之本,在本职岗位上建功立业,在岗位实践中履行代表职责。要紧紧围绕县委中心工作,积极投身全县经济工作大局,不当旁观者,不作局外人。企业方面的代表要充分发挥在经济建设中的主体作用,争做大项目建设的先锋队、招商引资的生力军、创业富民的带头人,在发展企业、做大项目、招商引资、保护环境、依法纳税方面发挥表率作用;农业农村方面的代表要带头学习上级有关农业农村方面的文件精神,率先落实各项政策措施,在美丽乡村建设、棚户区改造、脱贫攻坚等工作和农村改革发展中当好“领头雁”;干部方面的代表要树立争创一流意识,在各项工作中赶先进、比进位,在服务基层、转变作风、提高效率上当模范、做表率;其他方面的代表也要积极创先争优,努力争当岗位标兵、工作能手,以自身形象和作为影响和带动周围干部群众,积极营造干事创业勇于奉献的社会氛围,努力推动全县经济社会持续健康发展。
(三)争当优秀人大代表,看活动实效。为促进“两比一争”活动深入开展,确保活动取得实效,届内,县人大常委会每两年组织评选一次优秀县人大代表,每次按代表总数的 25%确定评选名额。评选以代表小组为单位提名推荐初步人选,由镇、街(园、区)和县直代表小组分别进行初审汇总,县人大常委会主任会议研究审议,县人大常委会作出决定,予以表彰,并在县级新闻媒体公告。同时,根据潍坊市人大常委会的安排,县人大常委会将积极提名推荐在“两比一争”活动中表现突出的住临市人大代表,作为潍坊市优秀人大代表人选。各镇人大主席团也要参照县人大常委会的做法,确定一定比例,适时评选表彰优秀镇人大代表。在换届选举时,各级优秀人大代表优先提名推荐为下一届人大代表候选人初步人选。
四、组织领导
“两比一争”活动在县人大常委会的统一领导下,以镇、街(园、区)人大和省、市、县直代表小组为依托组织实施,县人大常委会人事代表工作室负责做好协调调度和督查工作。
(一)提高认识,加强领导。在人大代表中开展“两比一争”活动是全面贯彻落实党的十八大精神、深化代表工作的有效形式,也是促进代表依法履职、展现代表风采的具体体现。广大代表要切实提高认识,以饱满的热情、积极的态度和务实的作风,迅速投入到“两比一争”活动中去,为全县经济社会发展建睿智之言、献务实之策、尽助推之力。各镇、街(园、区)人大和各代表小组召集人对这次活动要高度重视,将其作为本届代表工作的重要内容,列入议事日程,加强组织领导,搭建活动平台,健全各项制度,认真组织本辖区、本小组代表积极开展活动。
(二)精心组织,注重实效。各镇、街(园、区)人大及各代表小组要担当起活动直接组织者的责任,紧密结合自身实际,围绕“两比一争”活动内容,认真抓好落实。要建立“两比一争”活动台账,及时记录开展“两比一争”活动的情况,并指导代表将有关情况记入《代表履职档案》。县人大各专门委员会要积极配合“两比一争”活动的开展,根据工作需要邀请人大代表参与有关视察、调研等活动,每次活动结束后,将代表参与情况报人事代表工作室,以便统计汇总。人事代表工作室要及时了解各镇、街(园、区)及各代表小组组织开展“两比一争”活动情况,加强指导,搞好服务,确保活动取得实效。
(三)搞好宣传,及时总结。县人大常委会调查研究室及各镇、街(园、区)人大和各代表小组要注意发现和培养在“两比一争”活动中涌现出的代表典型,认真总结、大力宣传代表的先进事迹,在代表中努力营造各尽所能、奋力争先、共谋发展的良好氛围。各镇、街(园、区)组织代表开展“两比一争”活动的情况纳入县人大常委会对镇、街(园、区)人大工作考核内容,力促活动开展得有声有色,卓有成效。各镇、街(园、区)人大要将有特色、有成效的做法和措施,以及总结出的代表典型事迹及时报送县人大常委会人事代表工作室和调查研究室。

    
打    印】  【关闭本页
 

版权所有:临朐县人大常委会  

网站备案号:鲁ICP备09079085号-1

山东金三利信息技术有限公司技术支持

建议使用IE8.0以上浏览器