潍坊国家高新技术产业开发区
今天是: 天气:
当前位置: 首页 > 代表工作 > 代表风采
勇当现代农业“领头羊”——记潍坊市人大代表、润鑫果蔬种植专业合作社经理孙好欣
时间: 2017-07-13

他生于农村,长于农村,是临朐县孙家庄村一位地地道道的农民;他是潜心钻研果树嫁接,培育出多种优良果树品种的专业合作社经理;他还是把带领当地农民致富、维护农民群众利益作为最大人生追求的人大代表。他就是潍坊市十七届人大代表、润鑫果蔬种植专业合作社经理孙好欣。

心系群众,当好农村致富带头人

孙家庄村是果蔬种植大村,村里有多年的果树种植历史,以油桃为主要种植作物。但是由于大家都是小户散营,没有形成整体,村里种植的油桃与其他地方比也没什么特色,村子又比较闭塞,油桃的销售很成问题,经常出现丰收却滞销,被批发商压价等情况。村里很多油桃种植户仅能维持在温饱线上。

孙好欣看在眼里,急在心上。他认真学习果树种植技术和管理经验,多次到北京、天津等地考察学习,结合当地情况,逐渐摸索出了一套自己的种植管理方法。在考察过程中,他还逐渐认识到建立合作社,统一管理、统一销售的好处,回到村里创立了润鑫果蔬种植专业合作社。合作社为社员提供产前、产中、产后系列化服务,在合作社内推行生产资料、技术指导、产品标准、产品销售等统一管理模式,促进农业结构调整,推动合作社规模化发展,其推广的“三位一体”种植技术,使油桃亩产提高8001000斤。

科技领路,带动产业发展

孙好欣深知优良品种对果蔬种植和销售的重要性。通过“走出去”和“请进来”等方式,先后与外地多家院校、科研中心牵手,引进国内外新品种100余个,通过反复筛选、试种,在当地推广果蔬新品种20多个。不满足于此,合作社还加大自主品种培育力度,成功选育早龙霞毛桃、龙丰甜油桃、鑫早红油桃等果树新品种5个,其中3个已通过省级鉴定。

种植技术硬、品种更新快,成为润鑫合作社产品供不应求、长期占领市场的“法宝”。“咱们的油桃品质好、需求大,目前油桃商标事项正在申请中,从而有利于进一步打响咱们龙山油桃的市场知名度。”对于未来前景,孙好欣信心满怀,目前,合作社拥有社员200多户、308人,带动了当地油桃业迅猛发展,发展油桃种植面积1000多亩,合作社年产值达2000多万元。

牢记使命,认真履行代表职责

虽然是去年新当选的人大代表,但是孙好欣清楚地认识到作为一名人大代表所肩负的责任。作为一名新代表,他把学习如何当好一名人大代表作为履职的基础通过参加履职培训、与老代表交流、学习履职手册等方式,迅速提高了自己的履职能力和水平。闭会期间,他积极参加常委会和代表小组组织的活动,经常深入群众中走访调查,听取并征求各方面的意见和建议,获取第一手资料。人代会期间,他认真审议各项工作报告,积极提出建议意见。在今年的市人代会上,他结合自己的工作,与其他代表联名提出了《关于全面做好农产品质量安全工作保障群众舌尖上的安全的建议》,被市人大常委会列为年度重点建议进行督办,为群众能“吃的安心、吃的放心”尽了自己的一份力。

作为一名专业合作社经理,他创新技术、认真管理,以为农民谋利益、为社会做贡献为已任;作为一名人大代表,他尽心尽力为人民代言,切实履行了一名代表的神圣职责。以实际行动回报人民赋予的权力和信任,当好人民群众的代言人,是一个代表应尽的职责。这是孙好欣的代表心声。


    
打    印】  【关闭本页
 

版权所有:临朐县人大常委会  

网站备案号:鲁ICP备09079085号-1

山东金三利信息技术有限公司技术支持

建议使用IE8.0以上浏览器